Home » Стиль жизни » Каким будет Интернет через 25 лет? Шокирующие прогнозы экспертов

Каким будет Интернет через 25 лет? Шокирующие прогнозы экспертов

Каким будет Интернет через 25 лет? Шокирующие прогнозы экспертов

Радужной или мрачной будет наша сетевая жизнь через четверть века? Корреспондент BBC Future анализирует две противоположных точки зрения.

В марте 1989 года Тим Бернерс-Ли написал служебную записку, которая в итоге привела к созданию интернета. Этому событию уже исполнилось четверть века. Тогда, в 1980-х, не все могли понять даже простую концепцию документов, соединенных между собой гиперссылками. А каким станет интернет еще через 25 лет? Что изменится к 2040 году?
На тему будущего интернета написано немало утопий и антиутопий. Изучая изложенные в них надежды и страхи, можно сформулировать несколько принципиально разных сценариев развития всемирной сети.

Мир полудня

Летнее утро в 2040 году. Интернет повсюду, и ваши планы на сегодняшний день выстраиваются максимально удобным образом благодаря информации в сети. Маршруты и расписание общественного транспорта на ходу адаптируются к интенсивности пассажиропотока и к дорожной ситуации. Купить ребенку желанный подарок проще простого: ваш интернет-магазин предлагает идеальный выбор на основе имеющейся информации о ваших детях. Но больше всего вас радует тот факт, что вы до сих пор живы: месяц назад врачи спасли вас после серьезного приступа — они предприняли нужные действия, потому что имели мгновенный доступ к вашей полной медицинской истории.

Неплохо, да? В таком сценарии информация ложится в основу всей нашей повседневной жизни. И именно так видит будущее интернета его изобретатель Тим Бернерс-Ли. Выступая недавно в Лондоне, он также добавил, что когда-нибудь мы, наверное, научимся более умело использовать принадлежащие нам данные.

«Я бы хотел, чтобы мы построили такой мир, в котором могли бы контролировать свою информацию, владеть ей, — пояснил он. — Мы научимся создавать компьютерные программы, которые будут собирать данные о разных аспектах нашей жизни, жизни наших семей и друзей».


Больше новостей

Комментарии