Home » В мире » Политологи «расшифровали» ростовскую речь Януковича

Политологи «расшифровали» ростовскую речь Януковича

Политологи «расшифровали» ростовскую речь Януковича

11 марта Виктор Янукович выступил на брифинге в Ростове-на-Дону. Во время обращения к зрителям он не сказал ни слова о ситуации в Крыму, но в то же время подчеркнул, что остается легитимным президентом и главнокомандующим Украины. АиФ.ua узнал у экспертов, что имел ввиду политик и как понимать его короткую речь.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:«Выступление Януковича ничего не значит. Это просто демонстрация себя, как пока еще не умершего человека. Его главный месседж и весь смысл выступления на брифинге только в том, чтобы показать и сказать – «Смотрите, я живой!». Брифинг Януковича интересен, пожалуй, только лишь для практикующих психологов и психиатров – там есть что анализировать.
Более того, я бы не искал какой-то серьезной подоплеки и значения в его выступлении. Янукович сейчас не является самостоятельной политической фигурой и легитимным президентом, хотя постоянно делает вид, что это не так. На самом деле в качестве главы Украины его воспринимают только Россия и крымские сепаратисты.Это нужно России для пропаганды и легализации сценария отделения Крыма от Украины. Но это временно.Янукович просто озвучивает то, что ему написали другие люди, выступая в роли живой куклы. Когда будет нужно говорить про Крым, сценаристы и режиссеры напишут ему, что нужно.А в Киев Янукович вернется на скамью подсудимых, потому что совершил государственное преступление перед народом Украины. Думаю, суд будет, вопрос только в том, когда он состоится. В другом качестве я не вижу перспективы для возвращения Януковича. Так что welcome, милости просим, Виктор Федорович!».Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Янукович не сказал ни слова о Крыме, так как это уже отыгранная карта. Сейчас уже начинается другая игра – легитимировать или сорвать президентские выборы 25 мая. В данном случае у России появляется пространство для торга: она признает новую власть и нового президента в обмен на какие-то условия. Если нет, то тогда Янукович продолжает оставаться для России легитимным президентом. Заявление экс-главы Украины о том, что он является главнокомандующим, означает, что те военные, которые сейчас переходят на сторону крымской власти, могут не считать себя предателями. А любые военные перемещения в Украине незаконны, потому что совершаются не по его распоряжению.Это ролевая игра России для того, чтобы в Украине было своеобразное двоевластие – несколько легитимных властей. Тогда их можно мирить, выходя из конфликта с Украиной и являясь одним из модераторов в достижении мира или постконфликтного урегулирования.Главное, создать иллюзию, что Янукович остается президентом и что его тоже нужно сделать участником переговоров о будущем Украины с Россией, странами Запада и нынешней украинской властью».


Больше новостей

Комментарии